2012 год – год российской истории
Дети войны – учителя нашей школы
Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди,
Никогда об этом не забудем…
А. Твардовский
Дети и война – понятия разные, казалось бы, несовместимые. Но, чествуя ветеранов Великой Отечественной, мы вспоминаем и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал еще ребенком. Счастливыми считали себя те, кто не попал в руки немцев, кто жил на территории, не занятой фашистами. Но вместе со взрослыми они трудились не покладая рук, чтобы приблизить день Победы.
Пасевич Нелли Ивановна, учитель математики
и физики 1970 по 1995 г.г.
|
|
Мне было всего 13 лет, когда началась война. Семья жила тогда на руднике Центральный Кемеровской области. Отец в июне 1942 года ушел добровольцем на фронт и погиб.
Две старшие сестры были мобилизованы на новосибирский военный завод. Все дети войны зимой учились, летом работали. Хлеб выдавали по карточкам, иждивенцам – 400 гр., служащим – 600 гр., рабочим – 800 гр. Ученики, конечно, были иждивенцами и получали по 400 гр. хлеба в день. «Иждивенчество» заканчивалось с окончанием учебного года. Чего только не приходилось детям делать! Одно лето я работала в ремстройцехе: подносила печнику глину, копала ямы под электрические столбы, рубила гвозди из проволоки, грузила ил в вагонетки и мыла золото.
А другое лето работала в геологической партии: подписывала образцы, найденные геологами, складывала их в свой рюкзак. К концу маршрута этот рюкзак едва поднимала. На всю жизнь осталось впечатление от спусков по деревянной скользкой лестнице в клетки на глубину 153 м., а потом еще глубже – на 183-й горизонт. И так каждое лето. Учебный год начинался 1 октября, так как ученики помогали совхозу убирать урожай. В школе было печное отопление, и дети на саночках зимой вывозили дрова из тайги.
Работали, ничего не требуя взамен. Страна жила под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»
Кизилова Валентина Захаровна, учитель начальной школы
с 1976 по 1986 г.г.
|
|
Когда началась война, ей было 9 лет. Большая семья жила в колхозе. За три дня в селе не осталось ни одного мужчины. Ушел на фронт и отец Валюши.
Матери работали на полях, дети трудились на огородах.
Учебный год начинался в октябре, так как старшеклассники убирали урожай. Помнится, что дома осенью и зимой было очень холодно: топить печи было нечем. Да и голодно: хлеба не хватало – все отправляли на фронт. На фронт сушили сухарики, вышивали платочки, писали письма.
Двоек в школе не получали, это считалось «удар по своим». Отец писал с фронта: «Здесь земля и небо слились в огне, мы стреляли и стреляли в никуда, но мы врага отсюда выбьем и с нашей земли выбьем и вернемся с Победой домой, а вы ждите».
Отец вернулся (он дошёл до Будапешта), но жил недолго, болел. Часто вспоминал Сталинградскую битву, где много полегло наших бойцов. «Мы выжили благодаря нашим матерям, которые на свои слабые плечи взяли непосильный мужской труд, выжили, потому что верили: Победа будет за нами», – говорит Валентина Захаровна.
Ефремова Надежда Дмитриевна,
учитель начальных классов
с 1962 по2005 г.г.
|
Ей было всего 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец защищал Отечество, мать работала по 12-14 часов в сутки. Маленькой Надюше приходилось водиться с младшей сестрой и дочкой эвакуированной соседки. Жили они тогда в небольшом городке Колывань, в бабушкином доме. Жизнь была тяжелой: радио и электричества не было, молоко, яйца, мясо сдавали, хлеб выдавали по карточкам, детям 250гр. Чтобы получить этот хлеб, приходилось стоять всю ночь в очереди. Летом дети собирали ягоды и полевой лук на лугах, находившихся за 5-6 км от дома, зимой собирали калину и парили ее с сахарной свеклой, заменявшей сахар. Основной едой была картошка, но и её не хватало. С детьми случались голодные обмороки.
В школу Надежда Дмитриевна пошла в 1943 г. Тетрадей не было, писали на газетах между строчек. Зимой на уроках сидели в верхней одежде, так как школу отапливать не было нечем. С 4 класса все ученики работали на колхозных полях: весной сажали картофель и другие овощи, летом занимались прополкой, осенью копали картошку, собирали колоски.
9 мая 1945 года день был теплый, солнечный. По репродуктору объявили об окончании войны. Все обнимались, целовались. В честь Победы посадили ряд березок у Райисполкома.
Железкина Роза Ивановна,
учитель технологии
с 1968 по 1986 г.г.
Рассказывает Роза Ивановна: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Я училась в 4-ом классе 70-ой средней школы г. Новосибирска. Мы жили в частном доме в районе Кривощёково (ныне «Новосибирск - Западный»). Мимо нас на Запад, на фронт, шли составы с танками, пушками, боеприпасами, а с Запада в Новосибирск и дальше на Восток везли промышленное оборудование, эвакуированных людей, шли санитарные поезда с ранеными. И мы, дети, всё это видели.
Детям приходилось много помогать взрослым. Работали и на огородах (сажали, пропалывали и убирали картошку, овощи), и по хозяйству в доме. В школе мы занимались в три смены, в классах ак было нас так много, что не хватало мест, сидели даже на подоконниках. Тетрадей не было, писали на газетах, на обёрточной бумаге.
Что ещё запомнилось: в городе было много пленных немцев, они ходили свободно, одеты были в тряпье, рваную обувь. Наши сердобольные люди (тогда люди были намного добрее) им чем могли, помогали.
Мы с преподавателями часто ходили на завод «Сибсельмаш» и как разнорабочие тоже помогали фронту. Помимо этого выступали с концертами перед ранеными в госпиталях.
Помню, когда объявили об окончании войны, все радовались, но многие плакали, так как их родные не вернулись с фронта».
Уласко Нина Яковлена,
учитель начальных классов
С 1975 по 1987 г.г.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Жила она в городе Камень – на - Оби с бабушкой и тремя сёстрами. Хозяйство в доме было большое: корова, овцы, поросенок, куры, огород около 30-ти соток. Детям приходилось доить корову, ухаживать за скотом и птицей, работать на огороде. Осенью собирали на полях хлебные колоски, копали колхозную картошку, убирали капусту.
Но самой тяжелой была заготовка топлива. Дров не было, и печку топили кизяками, которые дети делали из навоза.
Трудное это время: одно слово «война». Каждый день все с нетерпением ждали вестей с фронта. Особенно запомнилось, как приходили похоронки. Женский плач разрывал детские сердца.
Трудное было время. Но все дети учились. Несмотря на все тяготы школьной жизни (отсутствие тетрадей, учебников, холодная, неотапливаемая школа), Нина училась очень хорошо, и по окончании школы поступила в педагогическре училище.
День Победы запомнился всеобщим ликованием. Но это была, как сказал поэт, « радость со слезами на глазах».
Суханова Тамара Андреевна, учитель английского языка |
Работала учителем английского языка
в школе №153 46 лет, с основанияшколы в 1962 году до 2008 года.
22 июня 1941 г. с семьёй находилась на пароходе, который плыл из Николаевска - на - Амуре в Хабаровск.
Тамара Андреевна была тогда маленькой, но хорошо помнит эти страшные годы. Голода и зверств фашистов сибиряки не ощутили, ведь война не дошла до этих мест.
Во время войны девочка училась в начальной школе, в которую приходилось ходить пешком за несколько километров.
Дети помогали родителям как могли: ходили в лес за валежником, ягодами, орехами, выступали с концертами в госпитале перед ранеными солдатами, писали письма под диктовку, сдавали вещи для эвакуированных.
Продуктов, которые выдавали на карточке, не хватало, но спасала рыба, американское сало, консервы. Детям во время войны давали по 400 г. хлеба, казалось бы, много, сейчас столько не съесть за один раз. Но однажды зимой по дороге домой из школы она съела весь 400 - граммовый подмерзающий кусок.
Погода в Николаевске жителей не баловала: дожди шли по 10-15 дней. А вот 9 Мая 1945г. день был тёплый, солнечный, как будто природа праздновала с людьми Победу. Играла оркестры, незнакомые обнимались, многие не работали.
Нина Григорьевна Осокина, учитель математики
с1998 по 2008 г.г. |
|
22 июня 1941 года. Война. Отцы ушли на фронт. Дети остались с мамами. «Моя мама уходила на работу в 6 часов утра и возвращалась в 10 часов вечера, - вспоминает Нина Григорьевна, – Обо всех трудностях в годы войны рассказывать сложно. В ноябре 1941 погиб отец под Смоленском, мне было меньше 7 лет, сестре- 4,5 года.
Не всем суждено было выжить, не всем суждено победить.
Первый фильм о войне «Таня», посвященный Зое Космодемьянской, произвел на меня очень сильное впечатление. Потом вышли книги: «Четвёртая высота» Ильиной, «Молодая гвардия» А.Фадеева. Эти книги читали всем классом. Хотелось подражать Зое Космодемьянской, Гуле Королевой, девочкам- молодогвардейцам. Родина как могла помогала нам, наполовину осиротевшим детям: в школе кормили завтраками, летом отправляли в пионерские лагеря или на детские оздоровительные площадки. Я закончила 82-ю школу в 1953 г. Была октябренком, пионеркой, комсомолкой. И все клятвы, и Устав ВЛКСМ, которые давала при вступлении в эти организации, старались выполнять всю жизнь: беззаветно любить свою Родину, честно жить и работать».
Гудзинская Евдокия Никитична, заведующая библиотекой
с 1961 по 1979 г.г.
|
В 1941 году проживала в поселке Моряковка Томского района.Отца и брата призвали на фронт, осталась с матерью вдвоем.
В районных школах не хватало учителей, ей пришлось досрочно сдать экзамены за 9-ый класс и поступить в педагогический техникум. На ускоренных семимесячных курсах она получила профессию учителя начальных классов. Жили в общежитии по 18 человек в комнате 15 кв. метров. Получали пайку по 500 г. хлеба и одноразовое горячее питание - похлебку из мерзлой капусты.
Обучала Евдокия Никитична сразу два класса: второй и четвертый. Ни тетрадей, ни учебников не было. Ученики писали карандашами на старых газетах.Зарплату не платили. Уборщиц в школе не было. Сами убирали класс, сами ездили в лес за дровами, топили печь. А по воскресеньям чистили от снега в затоне зимующие баржи.
Вечерами вязали носки и двупалые варежки и отправляли их посылками на фронт.
Отпусков тогда не было, летом работала воспитателем в детском саду.
Все тяготы войны Евдокия Никитична переносила стойко, верила в Победу над врагом.
Пинаева Галина Михайловна,
учитель начальных классов,
воспитатель группы продленного дня
с1980 по 1988 г.г.
Ей было всего 8 лет, когда началась война. Как сейчас Галина Михайловна помнит окаменелое лицо матери, слезы своих близких. Отец ее уже пережил две войны: гражданскую и первую мировую. Вернулся живым и с Великой Отечественной войны, а вот старший брат погиб в первые же месяцы войны.
Галина Михайловна была в семье младшей. И все хлопоты по домашнему хозяйству легли на детские хрупкие плечи. Ведь мать и старшая сестра от зари до зари работали в колхозе. Однажды, снимая с печки тяжелый чугун со щами, она не удержала его и обварилась кипятком. В другой раз не справилась с полным ведром воды, которое вытаскивала из глубокого колодца, не удержала его, и крутящаяся ручка с силой ударила её по голове. До сих пор Галина Михайловна страдает от полученного в детстве в результате ушиба невылеченного сотрясения мозга.
Летом она помогала колхозу: поливала, полола грядки, с ребятишками возила воду из речки для общественной бани.
Самой тяжелой была дойка коров на пастбище. Надо было не только подоить, но и отнести ведро с молоком в пионерский лагерь. И так с утра до вечера.
Зимой заготавливали дрова, возили их на саночках из леса. Вязали варежки, носки для солдат, шили кисеты, отправляли посылки и на фронт.
Во время летних каникул с нетерпением ждали начала учебного года (а он начинался в годы войны 1 октября, так как в сентябре в колхозе была самая страда) - школа тогда была для детей отдыхом.
Когда отец пришёл с войны, Галина Михайловна заканчивала
4-ый класс